15 мая 2013

Андрей Щенников: «Будущее – за комплексными поставками!»

Строительство объектов нефтехимической и энергетической промышленности – сложная комплексная задача, требующая своевременного и полного обеспечения материально-техническими ресурсами. В связи с необходимостью привлечения разноплановых поставщиков, нередки случаи, когда у компании-подрядчика возникают сложности с комплектацией и поставками, что, в свою очередь, может привести к срывам сроков сдачи объекта.

Производственно-техническое объединение «Атлант» - одна из немногих компаний в России, предлагающая своим клиентам услуги комплексного обеспечения материально-техническими ресурсами.

Наш собеседник – коммерческий директор ЗАО «ПТО «Атлант» Андрей Щенников – расскажет о преимуществах комплексных поставок.

Андрей Юрьевич, объединение «Атлант» специализируется на комплексных поставках оборудования и материалов. Расскажите подробнее, в чем заключается эта комплексность?

Мы стремимся к максимальному удовлетворению своих клиентов материально-техническими ресурсами. Зачастую при строительстве объектов возникает потребность в оборудовании и продукции, которую одно предприятие изготовить не в состоянии. И подрядчику необходимо привлекать двух, трех, а чаще – значительно большее число поставщиков. Естественно, он вынужден нести все расходы и риски, сопряженные с этим. Это и риск покупки по завышенной цене, и необходимость обеспечения логистических процессов, и угрозы срыва сроков строительства. Он даже может не найти нужного завода для производства продукции, если она сложная и нестандартная. Обратившись в компанию «Атлант», подрядчик обезопасит себя от всех этих проблем. Мы полностью возьмем на себя обязательства по изготовлению и поставке необходимой продукции в установленные сроки. Мы фактически «под ключ» обеспечиваем оборудованием и материалами объекты своих клиентов.

Можете привести пример успешной реализации комплексной поставки?

Расскажу о проекте, реализацию которого мы завершили совсем недавно. К нам обратилась монтажная организация ООО «Фирма «ИНТРЭК», работавшая по проекту строительства главного корпуса Энергоблока №1 на филиале ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС-2». Нам было необходимо поставить более 1000 наименований продукции, в том числе: трубы по ГОСТ 10704-91, ГОСТ 8732-78 и ряду других стандартов, соединительные детали трубопроводов и опоры трубопроводов по чертежам заказчика. Дополнительной сложностью были крайне сжатые сроки проекта. Проанализировав потребность заказчика, собственные производственные возможности и график монтажных работ, мы предложили осуществить поставку в два этапа. Первый этап поставки был реализован за 60 календарных дней, второй – за 45. А общий объем отгруженной продукции превысил 300 тонн. Это позволило нашим партнерам успешно завершить строительство в запланированные ранее сроки. Насколько мне известно, сейчас на данном участке проводится процедура приемо-сдаточных испытаний. После того, как энергоблок будет введен в эксплуатацию, значительно повысится надежность энергоснабжения промышленных предприятий и бытовых потребителей на Южном Урале.

Каким образом вашей компании удается координировать все процессы комплексных поставок?

Прежде всего, это происходит благодаря тому, что в нашей компании работают высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Мы стремимся обеспечить им максимально комфортные условия, чтобы они могли полностью концентрироваться на работе над проектами наших заказчиков. Кроме этого, для минимизации рисков так называемого «человеческого фактора», мы используем в работе новейшие IT-разработки и программное обеспечение, которое сделано специально под потребности объединения «Атлант». Так что все отделы – производственный, технического контроля, транспортно-экспедиционный, проектный и другие – у нас максимально автоматизированы. И дополнительным гарантом для наших клиентов может выступать тот факт, что в 2011 году «Атлант» успешно прошел сертификацию системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001. Таким образом, заказчики, обращаясь к нам, могут быть уверены в том, что они общаются с профессионалами высокой квалификации, которые помогут им решить все поставленные задачи максимально эффективно и в самые минимальные сроки.

Вы упомянули проектный отдел. В чем заключаются его функции?

Как я уже говорил выше, в начале реализации каждого проекта, мы тщательно анализируем потребности заказчика, чтобы предложить ему наиболее оптимальные условия. При этом может возникнуть ситуация, что особенности производства той или иной продукции могут не в полной мере соответствовать необходимым требованиям. Тогда наш проектный отдел разрабатывает и предлагает альтернативу. Поясню на примере. Сейчас мы работаем с ООО «НПО «Ирвик», которое строит башенную гидрарню №4 на Липецкой ТЭЦ-2. Помимо изготовления сварной продукции, была необходима еще ее изоляция, причем изначально в проекте была заложена изоляция внутренним цементно-песчаным покрытием (ЦПП) и наружным покрытием из экструдированного полиэтилена весьма-усиленного типа (ВУС). Однако на практике ЦПП и ВУС одновременно нанести невозможно. Наша компания, ввиду возможности оказания инжиниринговых услуг, пересогласовала совместно с заказчиком нанесение только внешней изоляции весьма-усиленного типа. Мы уже сделали несколько отгрузок готовой продукции, а в настоящий момент осуществляем поставку труб Ду1620 и соединительных деталей трубопроводов.

Вы все производите сами?

Наши производственные площади позволяют изготавливать широкий ассортимент продукции из различных видов металла – мы делаем детали трубопроводов, всего более 200 наименований (полный перечень вы можете увидеть на нашем сайте www.atlant-nn.com). Всю продукцию мы производим по стандартам ГОСТ, ОСТ, ТУ, ANSI, ASME, DIN, APE и другим нормативным документам. Также производим нестандартную продукцию по чертежам и эскизам заказчика. А для того, чтобы полностью обеспечить потребности своих клиентов в разнообразной продукции, мы имеем крепкие партнерские отношения с ведущими заводами-производителями. Наши партнеры всегда предлагают нам наиболее выгодные условия сотрудничества, что, в свою очередь, позволяет «Атланту» создать максимально комфортные условия для своих клиентов. В качестве иллюстрации своих слов расскажу о проекте, в котором наш клиент ООО «УралНефтегазСтрой» выполнял реконструкцию Усинского газоперерабатывающего завода ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ». Для этого требовалась разнообразная и сложная продукция, в частности: задвижки стальные клиновые с выдвижным шпинделем, пожарные гидранты по ГОСТ 8220-85, вертикальный многоступенчатый центробежный насос GRUNDFOC в комплекте с ответными фланцами, прокладками и крепежными изделиями, колонки управления задвижкой с ручным приводом и ряд другой продукции. Благодаря нашим партнерам - производителям запорной арматуры, мы смогли предложить самый короткий срок изготовления. Продукцию, которую в России произвести невозможно, мы заказывали в Германии напрямую (без посредников), что позволило добиться оптимальной стоимости. Весь заказ мы комплектовали на собственных складских площадях и отправляли продукцию заказчику по железной дороге. Отмечу, что первая отгрузка была сделана уже через 15 дней после заключения договора.

Помимо железнодорожного транспорта, как еще вы доставляете продукцию клиентам?

У «Атланта» есть собственный автомобильный парк. Но бывают ситуации, когда нам не хватает собственных мощностей, или осуществлять доставку автомобильным транспортом нецелесообразно. В этих случаях в работу включаются специалисты нашего транспортно-экспедиционного отдела, которые разработают наиболее оптимальную схему оперативной доставки груза (в том числе негабаритного), с использованием всех доступных видов транспорта, включая авиаперевозки. Мы гарантируем оперативную и безопасную доставку продукции во все регионы России, включая районы Крайнего Севера, а так же в страны СНГ.

Похоже, ваше предприятие работает как часы. А что у вас в планах на будущее?

Да, мы стараемся идти в ногу со временем и предлагать своим клиентам самые лучшие решения. Нефтегазовый и энергетический рынок развивается и требует от нас того же. До конца 2013 года мы планируем увеличить производственные площади, что позволит нам значительно расширить ассортимент продукции и еще более сократить сроки изготовления и поставок. Все эти мероприятия позволят нам по-прежнему максимально возможно удовлетворять потребности заказчиков.

Как связаться с вами?

Для читателей журнала «Сфера. Нефть и газ» я оставлю свою визитку. По всем вопросам, связанным с сотрудничеством с объединением «Атлант», можете звонить или писать мне напрямую.

Журнал «Сфера. Нефть и газ», №5 (35) май 2013


Последние новости
18 Августа
Федеральный деловой журнал "ТСР", №7-8 (126-127) июль-август 2017
Все новости
+7 (831) 411-10-50
603002, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 100 (вторая проходная)

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.